Цементный рынок дает трещину

В преддверии «высокого» сезона объемы производства цемента в Сибири продолжают падать. Российский рынок…

Читать

Рост цен на цемент в 2017 году прогноз

Несколько последних лет цементный рынок достаточно стремительно развивался. В натуральном выражении он…

Читать

Закрытие дорог для грузового транспорта весной 2017 года

Устанавливаются лимиты нагрузки на ось грузового транспорта. Как правило, эти ограничения за небольшими…

Читать

Почему бетон кубом измеряется?

Почему бетон кубом измеряется?Почему бетон кубом измеряется? Кто принял за единицу измерения именно этот параметр? Многие покупатели, которые начинают работать с бетоном, удивленно восклицают: «Почему я должен платить за кубический метр»? Когда приобретаешь любой строительный материал, он измеряется весом, почему же именно бетон является исключением?

Все достаточно просто. Бетон кубами измеряется, потому что вес является не объективным факторам. Недобросовестный продавец может добавить в раствор больше щебня. Это достаточно тяжелый материал. В результате, вес будет больше, стоимость – дороже, а сам бетон будет безвозвратно испорчен. Восстановить его уже будет невозможно. Поэтому, для объективной оценки раствора, его приобретают в кубических метрах.

Какой вес имеет куб бетона?

Нет единого и даже приблизительного веса для кубического метра у бетона. Он может варьироваться от 500 до 3 тысяч килограмм на кубический метр. Вес складывается из компонентов, входящих в бетон. Их, в свою очередь, определяет марка продукции.

По тому, сколько весит куб бетона, весь материал делится на три категории: легкие, тяжелые и сверхтяжелые. Чем больше вес – тем сильнее прочность.  

- Легкие бетоны. В их составе находятся пористые наполнители. Это может быть ракушечник, керамзит и другие материалы. Кроме того, в легкий бетон могут добавляться другие составляющие, которые придают раствору пористость. Большую часть веса у легкого бетона занимает песок. Его может быть до 600 килограмм на 1 метр кубический.

- Тяжелые бетоны. В своем составе содержат гравий или щебень. Это достаточно тяжелый материал, который имеет вес до 1300 килограмм на кубический метр. Песок добавляется аналогично объему, содержащемуся в легких бетонах.

- Сверхтяжёлый бетон. Это растворы, предназначенные для сооружения зданий особого назначения. Они имеют в своем составе магнетит, скрап, гаматит и иные тяжелые компоненты.

Бетон кубом измерять достаточно удобно, так как это помогает при транспортировке и укладке материала. Каждый заказчик представляет точный объем продукции, которая будет доставлена ему на объект. Следовательно, можно точно рассчитать, какой объем материала потребуется для того или иного строительства, какую спецтехнику необходимо взять для доставки материала.