Цементный рынок дает трещину

В преддверии «высокого» сезона объемы производства цемента в Сибири продолжают падать. Российский рынок…

Читать

Рост цен на цемент в 2017 году прогноз

Несколько последних лет цементный рынок достаточно стремительно развивался. В натуральном выражении он…

Читать

Закрытие дорог для грузового транспорта весной 2017 года

Устанавливаются лимиты нагрузки на ось грузового транспорта. Как правило, эти ограничения за небольшими…

Читать

Отражает ли стоимость бетона его качество?

Стоимость бетона в разных компаниях всегда разная. Крайне редко можно встретить производителей, которые предлагают продукт по идентичной цене. Почему так происходит? Из чего складывается стоимость? Как приобрести хороший бетон, но не переплачивать за воздух? Отражает ли стоимость бетона его качество?

Особенности формирования цены на бетон

- Составляющие. На каждом производстве производится закупка составляющих. Поставка их осуществляется разным транспортом, с различного расстояния. Стоимость содержимого бетона является разной для каждого производства. Одни компании смогли заключить выгодные договора на поставку, а другие нет. Следовательно, уже на первом этапе стоимость бетона разная, так как имеется разница в цене составляющих материалов (гравия, песка, цемента и пр.).

- Аренда оборудования. Одни производители приобрели в личное пользование оборудование. Это дает им возможность устанавливать собственную цену на производимый товар. Другим же необходимо выкупить технику или выплачивать каждый месяц за нее арендную плату. Следовательно, стоимость бетона увеличивается.

- Территория. Завод по производству бетона – это отдельная территория, включающая в себя производственную базу, место для хранения исходных материалов, готового продукта, гаражи для спецтехники и офисные помещения. Если все это взято в аренду, то стоимость бетона увеличивается в разы. Если же владельцы являются собственниками, то они могут устанавливать свою цену на производство материала.

- Реклама. Если производитель дает масштабную, обширную рекламу, о бетоне слышно везде, то можно заранее предполагать, что этот продукт может стоить дороже, чем у производителей, которые не тратят денежные средства на рекламный продукт.

Однако важно понимать, что стоимость бетона должна быть средней по рынку. Она не может быть ниже себестоимости исходных составляющих. На каждый бетон должен быть предоставлен документ, подтверждающий качество и соответствие установленным стандартам. Таким образом, можно сделать вывод, что стоимость бетона не отражает его качества. Она устанавливается индивидуально каждым производителем. На формирование стоимости не влияют составляющие. Она складывается из множества дополнительных факторов. Для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, необходимо внимательно изучать документы и смотреть на соответствие нормам и стандартам. Только в этом случае из всех возможных вариантов можно выбрать наиболее выгодный.