Цементный рынок дает трещину

В преддверии «высокого» сезона объемы производства цемента в Сибири продолжают падать. Российский рынок…

Читать

Рост цен на цемент в 2017 году прогноз

Несколько последних лет цементный рынок достаточно стремительно развивался. В натуральном выражении он…

Читать

Закрытие дорог для грузового транспорта весной 2017 года

Устанавливаются лимиты нагрузки на ось грузового транспорта. Как правило, эти ограничения за небольшими…

Читать

Как удалить кладочный раствор?

После того, как кладочные работы завершены, на кирпиче остаются излишки раствора. Он  присутствует, как на поверхности, так и в районе швов. Как бы аккуратно ни работали специалисты, все равно кладочный раствор остается на кирпичах. И если посмотреть на наружные стены сразу после окончания работ, то можно увидеть не красивое здание, а серьезную проблему, требующую оперативного решения.

Как удалить кладочный раствор?

Как уже было сказано ранее, кладочный раствор способен серьезно испортить внешний вид здания. Особенно это касается работы с дорогостоящим облицовочным кирпичом. Если не произвести его своевременную очистку, все работы будут сведены на нет.

Важно во время возведения стены соблюдать технологию кладки. Это позволит максимально сократить количество используемого кладочного раствора и исключить его вытекание. В области швов его необходимо удалять во время работы. Когда кладочный раствор высохнет, его будет ликвидировать крайне проблематично.

Способы очистки стен от кладочного раствора

На сегодняшний день специалисты выделяют два наиболее эффективных способа ликвидации кладочного раствора.

- Механический способ. Для решения вопроса используют молоток и зубило. Эти инструменты позволяют ликвидировать кладочный раствор со швов. С помощью жесткой щетки можно произвести очистку материала с поверхности кирпича. Наждачная бумага помогает произвести более тонкую работу. Она позволяет ликвидировать кладочный раствор точечно.

Можно применить автоматизированный способ, который значительно сократит время проведения работ. Например, дрель, на конец которой надета наждачная бумага или щетка, позволяет провести ликвидацию засохшего раствора быстро.

Механический способ имеет, как свои плюсы, так и минусы. К плюсам относится простота и скорость удаления кладочного раствора. К минусам – качество. Невозможно данным способом удалить весь раствор. Данные способы оставляют следы на поверхности, что сказывается на визуальном облике всего здания. Кладочный раствор в данном случае можно эффективно и аккуратно ликвидировать только со швов.

- С помощью специализированных составов. Каждый специализированный строительный магазин предлагает смеси и пасты, предназначенные для удаления кладочного раствора. Любой кладочный раствор отличается густотой, консистенцией. Его можно наносить, как с помощью шпателя, так и с применением пропитанной в растворе материи. В результате, кладочный раствор удаляется с поверхности вместе с загрязнением. В специализированном магазине можно подобрать средство и под вид кирпича, что позволяет сделать безопасную деликатную очистку. К плюсам такого способа относится высокая эффективность и гарантированная результативность. К минусам – дороговизна препаратов.

Какой способ ликвидации кладочного раствора выбрать – решать только вам. Если стены не видны постороннему взгляду, подлежат дополнительной отделке, то можно использовать первый метод. Если же это лицевая часть здания, то лучше приобрести специализированные растворы, которые позволят наиболее мягко и без последствий удалить кладочный раствор.