Цементный рынок дает трещину

В преддверии «высокого» сезона объемы производства цемента в Сибири продолжают падать. Российский рынок…

Читать

Рост цен на цемент в 2017 году прогноз

Несколько последних лет цементный рынок достаточно стремительно развивался. В натуральном выражении он…

Читать

Закрытие дорог для грузового транспорта весной 2017 года

Устанавливаются лимиты нагрузки на ось грузового транспорта. Как правило, эти ограничения за небольшими…

Читать

Как бетон М300 набирает прочность?

Как бетон М300 набирает прочность?Бетон М300 принято считать одним из самых крепких, сильных и прочных. Однако сразу же после заливки – это жидкая субстанция, которой требуется время для затвердевания. В каждой бетонной смеси имеется вода и цемент. Именно от взаимодействия этих компонентов друг с другом, зависит степень затвердевания. Цемент постепенно впитывает в себя частицы воды. Поэтому смесь становится прочной не сразу, а спустя некоторое время. Полностью бетон М300 твердеет в течение нескольких месяцев. Даже если визуально кажется, что перед вами камень, который имеет высокие качественные характеристики, внутри него продолжают проходить физические процессы.

Этапы затвердевания бетона

- Схватывание. Это самая первая стадия, которая, в среднем, занимает около суток. Период схватывания бетона М300 зависит, в первую очередь, от температуры воздуха. К примеру, при температуре +20, первая стадия может начаться всего через один час. Далее цемент начинает схватываться. И через три часа он переходит во вторую стадию. Если температура 0 градусов, то схватывание начинается через 6-10 часов. Во время схватывания, смесь остается подвижной. На нее можно воздействовать. Важно отметить, что из периода схватывания бетон М300 может перейти в другую стадию, если на него никак не воздействовать. Если же проводить с ним манипуляции, то «время останавливается». Благодаря этому свойству в миксере производится транспортировка бетона, который постоянно находится в исходной стадии схватывания.

- Твердение. Осуществляется после того, как схватывание было завершено. Иными словами, бетон М300 превратился в камень. Теперь на него воздействовать никак нельзя. Твердение может производиться от 28 суток до нескольких лет. И спустя этот продолжительный период времени бетон М300 превращается в твердый, нерушимый, прочный камень.

Особенности твердения бетона М300

- Чем ниже температура, тем дольше твердение.

- Если температура отрицательная, то происходит замерзание воды, твердение останавливается. Когда вода тает, процесс продолжается.

- При идентичных условиях, бетон М300, находящийся во влажной среде, твердеет быстрее, чем продукт, размещенный на сухом воздухе.

- Максимальная степень твердения бетона М300 достигается при повышении температуры до 80 градусов во влажном помещении. Это самый быстрый способ получения бетона из цементного раствора.