Цементный рынок дает трещину

В преддверии «высокого» сезона объемы производства цемента в Сибири продолжают падать. Российский рынок…

Читать

Рост цен на цемент в 2017 году прогноз

Несколько последних лет цементный рынок достаточно стремительно развивался. В натуральном выражении он…

Читать

Закрытие дорог для грузового транспорта весной 2017 года

Устанавливаются лимиты нагрузки на ось грузового транспорта. Как правило, эти ограничения за небольшими…

Читать

Что такое тяжелый бетон?

На сегодняшний день выпускается несколько разновидностей бетонных смесей. Это товарный бетон, мелкозернистый и тяжелый бетон. Каждый из этих видов отличается друг от друга уровнем частиц, составом, качеством.

Что представляет собой тяжелый бетон?

Тяжелый бетон отличается от других выпускаемых смесей своей высокой плотностью. Кроме того, здесь в оптимальном соотношении находятся крупные и мелкие частицы. В тяжелом бетоне в большом количестве содержится качественный, надежный цемент. Бетонная смесь уплотняется с использованием специализированной техники. В результате, получается продукт, соответствующий высоким стандартам качества.

Тяжелый бетон имеет плотность от 2200 килограмм на кубический метр. Он практически не впитывает жидкость, переносит тяжелые климатические условия, может выдержать большой вес. Поэтому нередко тяжелый бетон используют для возведения сооружений, к которым предъявляются повышенные требования.

Виды тяжелого бетона

Принято выделять стандартный, классический тяжелый бетон. Он производится в соответствии с установленными нормами и правилами. Однако существуют специализированные виды продукции.

- Гидротехнический. Не впитывает влагу, не пропускает холод. Практически не отдает тепло в атмосферу. Этот бетон благотворно воспринимает агрессивные среды. Используется для гидротехнических строений.

- Дорожный. Это устойчивый к атмосферным осадкам и переносящий большой вес бетон. Все дороги на изгибах и поворотах должны иметь повышенную степень прочности. На городских покрытиях также применяют дорожный бетон, который обеспечивает сохранность полотна при интенсивном движении.

- Декоративный. Этот бетон изначально может иметь заданную цветовую гамму. В его основе может быть цемент цветной или чисто белый. Кроме того, в состав добавляются специализированные цветовые пигменты, горные породы, имеющие соответствующий оттенок. Декоративный бетон должен иметь высокие характеристики качества, не разрушаться от низких температур.

- Жаростойкий. Этот тяжелый бетон содержит цемент глинозёмистый, а также жидкое стекло. Для заполнения смеси применяются разнообразные шлаки, добытые в металлургии, части огнеупорной керамики и пр. Жаростойкий бетон необходим для создания печей промышленного назначения.

- Особо тяжёлый бетон. Применяется редко, но крайне необходим в нашей жизни. Он используется для защиты людей, работающих на особо опасных предприятиях, от радиоактивного излучения.

Сфера применения тяжелого бетона достаточно широка. Однако он не используется для частного, жилого строения. Тяжелый бетон быстро затвердевает. Он неудобен в работе, но играет важное значение в строительстве специализированных, промышленных объектов и предприятий.