Цементный рынок дает трещину

В преддверии «высокого» сезона объемы производства цемента в Сибири продолжают падать. Российский рынок…

Читать

Рост цен на цемент в 2017 году прогноз

Несколько последних лет цементный рынок достаточно стремительно развивался. В натуральном выражении он…

Читать

Закрытие дорог для грузового транспорта весной 2017 года

Устанавливаются лимиты нагрузки на ось грузового транспорта. Как правило, эти ограничения за небольшими…

Читать

Что такое класс бетона?

Что такое класс бетона?В современном строительстве каждый бетон класс имеет. Это отличительная особенность марки, а также ее основные характеристики. Кроме класса смеси нумеруются по маркам. Отличие между марками и классами в требованиях, предъявляемых к каждому из этих понятий.

- Марка бетона. Это числовой показатель, который характеризует прочность изделия. Она определяется путем сжатия бетона в готовом виде. Цифровой эквивалент – это показатель, при котором бетон начинает свое разрушение. Он определяется кгс/см2.

- Класс бетона. Определяется в показателе Мпа. Это число, которое также характеризует прочность итогового материала. Показатель имеет гарантийную обеспеченность в 95 процентов.

Таким образом, класс бетона имеет высокие требования, они намного серьезнее, чем те, что предъявляются к марке.

Класс бетона состоит из двух значений. Согласно предъявляемым нормативным требованиям, он обозначается буквой В или М и состоит из цифрового эквивалента. К примеру, бетон класс В30 должен выдерживать давление в 30Мпа не менее, чем в 95 процентах случаев из 100. Диапазон класса бетона В, представленного на рынке, на сегодняшний день достаточно широк. Он начинается от показателя В7,5 и заканчивается показателем в 40. Далее идет более прочный класс. Он обозначается буквой М. Начинается от показателя 50 и заканчивается 1000. Чаще всего, при строительстве бетона класса М, используются марки М100 и М500.

Изначально, непосредственно после заливки, каждый вид бетона имеет низкие характеристики прочности. Он затвердевает только через 1-2 недели и приобретает показатели, которые представлены в характеристиках смеси. Однако многие эксперты утверждают, что после нескольких недель бетон не перестает менять свои свойства. Он твердеет, прочнеет в течение первого года, даже когда дом уже построен, а в нем живут люди.

Для того чтобы бетон имел заявленные характеристики качества, он должен производиться в строго обозначенных пропорциях. Именно они гарантируют получение лучшего материала в заявленном классе. При незначительном изменении пропорций, составляющих, качество бетона будет заметно снижено. Его будет нельзя использовать во время работ. Поэтому при выборе строительной смеси, обращайте внимание на класс бетона. Он важен для определения степени прочности итогового строения.