Цементный рынок дает трещину

В преддверии «высокого» сезона объемы производства цемента в Сибири продолжают падать. Российский рынок…

Читать

Рост цен на цемент в 2017 году прогноз

Несколько последних лет цементный рынок достаточно стремительно развивался. В натуральном выражении он…

Читать

Закрытие дорог для грузового транспорта весной 2017 года

Устанавливаются лимиты нагрузки на ось грузового транспорта. Как правило, эти ограничения за небольшими…

Читать

Бетон В15: основные особенности, сфера применения

Бетон В15: основные особенности, сфера примененияБетон В15 относится к среднему классу прочности. Это продукция, которая оптимально подходит для частного строительства. Из нее можно создавать крепкий фундамент, качественный цоколь, прочные стены, дорожки для сада, дачи, тротуарную плитку. Кроме того, бетон В15 подходит для организации бассейна. Он прочен, не пропускает влагу, долговечен. Однако чаще всего данный вид бетона применяется при создании крепкого и прочного покрытия пола. В связи с тем, что продукт относится к средней степени прочности, лучше всего его использовать внутри помещения.

Виды бетона

Бетон В15 имеет несколько разновидностей. Он отличается между собой компонентами, входящими в структуру. Например, в каждый бетон входит щебень. Но он может быть трех видов: известковый, гранитный, гравийный. Также материалы различаются между собой степенью подвижности и жесткости. В результате, мы получаем разный по свойствам и характеристикам бетон В15.

Почему бетон В15 носит такое название?

Многие профессионалы и люди, использующие бетон в личных целях, не догадываются., почему он носит такое наименование? Что обозначают цифры, которые мы произносим?

- Цифра 15. Это показатель степени давление, которую продукция может выдержать. Следовательно, бетон В15 может выдержать давление 15 МПа на каждый кубический сантиметр.

- Буква В. Буквенное обозначение, находящееся непосредственно перед цифрой, говорит о том, к какому классу относится интересующий продукт.

Следовательно, в наименование бетона выносится, как класс, так и степень прочности.

При покупке бетона, важно обращать внимание не только на уровень его прочности. Немаловажное значение имеет и степень морозостойкости. Она обозначается буквой F. Обычно варьируется в пределах значений от 100 до 200.

Также важно обращать внимание на водонепроницаемость бетона. Она обозначается буквой W. Это показатель, при котором бетон может выдержать поток воды и не изменить свои характеристики. Исследования проводятся на 15 кубических сантиметрах продукта. Бетон В15 имеет неплохие характеристики водонепроницаемости.

Принято считать, что бетон В15 с течением времени только усиливает свои качественные характеристики. Через два года он будет прочнее и сильнее, чем через 6 месяцев после укладки. Поэтому, если бетон В15 произведен в соответствии со всеми нормами и правилами, то он будет служить вам долгие десятилетия.