Цементный рынок дает трещину

В преддверии «высокого» сезона объемы производства цемента в Сибири продолжают падать. Российский рынок…

Читать

Рост цен на цемент в 2017 году прогноз

Несколько последних лет цементный рынок достаточно стремительно развивался. В натуральном выражении он…

Читать

Закрытие дорог для грузового транспорта весной 2017 года

Устанавливаются лимиты нагрузки на ось грузового транспорта. Как правило, эти ограничения за небольшими…

Читать

Бетон класс В15: основные принципы работы с ним

Бетон класс В15: основные принципы работы с нимБетон класс В15 имеет удивительные характеристики. Это материал, который активно используется практически во всех видах строительства. Он приобретается крупными партиями, так как является универсальным продуктом. Если вам не нужны особенные характеристики прочности, вы хотите создать типовое строение, то бетон класса В15 – это именно то, что вам необходимо.

Особенности представленной продукции:

- Непрерывный процесс гидратации. Это затвердевание, которое присуще каждой марки бетона. Если вы закладываете бетон на зиму, то он в холодное время года затвердеет. Однако в нем станет твердой только вода, которая не успела испариться. После потепления, вода начнет таять, а процесс затвердевания продолжится.

- Возможно размытие бетона класса В15. Если не устанавливать дополнительные подпорки, то бетон может быть размыт в весеннее и осеннее время года. Это возможно, если не завершен процесс гидратации. Поэтому необходимо бетон класса В15 беречь от возможного размывания по территории.

- Возможность замораживания и размораживания. Многие строительные компании беспокоятся, когда бетон класса В15 начинает по несколько раз замораживаться и размораживаться. Происходит это в межсезонье. Тогда климат крайне непредсказуем. Может пойти снег, а через некоторое время – потечь ручьи. Потом снова будут заморозки. И все это в тот период, когда происходит затвердевание. Можно не беспокоиться, что бетон класса В15 потеряет свои показатели качества в этот период. Даже если его несколько сотен раз непрерывно размораживать и замораживать, он потеряет только 5% от своей изначальной прочности.

- Возможность исключить замерзание. Вы знаете, что бетон класса В15 будете заливать в холодное время года? Тогда можно предусмотреть наличие в его составе специальных противоморозных компонентов. Это позволяет сделать сам процесс затвердевания непрерывным.

- Сохранение качества. При укладке бетонной смеси в зимнее время года можно исключить снижение его качественных характеристик. Для этого бетон марки В15 дополнительно накрывают, посыпают его сверху песком.

- Использование электропрогрева. При зимнем заливе бетонной смеси, возможно использование дополнительного прогревания, работающего от электрического источника. Это позволит сохранить оптимальную температуру, при которой происходит непрерывное испарение влаги.

Хотите узнать другие тонкости работы с бетоном? Оставайтесь с нами!