Цементный рынок дает трещину

В преддверии «высокого» сезона объемы производства цемента в Сибири продолжают падать. Российский рынок…

Читать

Рост цен на цемент в 2017 году прогноз

Несколько последних лет цементный рынок достаточно стремительно развивался. В натуральном выражении он…

Читать

Закрытие дорог для грузового транспорта весной 2017 года

Устанавливаются лимиты нагрузки на ось грузового транспорта. Как правило, эти ограничения за небольшими…

Читать

Цементный рынок дает трещину

В преддверии «высокого» сезона объемы производства цемента в Сибири продолжают падать. Российский рынок сохраняет отрицательную динамику третий год подряд, но в СФО ситуация развивается по более негативному сценарию. Потребление цемента в макрорегионе в I квартале 2017 года уменьшилось на 15% к уровню 2016 года, а в целом по стране — только на 2,6%. О расстановке сил на рынке, проблемах и ожиданиях его игроков — в материале «КС».

По данным СМПРО, с января по март на заводах Сибирского федерального округа выпущено 949 тыс. тонн цемента, что на 15,9% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2016-го. Текущий объем потребления в Сибири один из ведущих игроков рынка — «Сибцем» — оценивает в 5 млн тонн в год, по итогам 2017-го компания прогнозирует снижение до 4,7–4,8 млн тонн. Согласно оценкам аналитиков СМПРО, доля Сибири в общероссийском потреблении цемента по итогам 2016 года составляет всего 10,7%.

Комментируя итоги I квартала, эксперты говорят об уменьшении потребления цемента в Сибири на 15% по отношению к аналогичному показателю 2016-го (падение в целом по стране составило 2,6%). Значительное снижение спроса в Сибири (на 20% и более) зафиксировано в Омской и Томской областях, Забайкальском крае.

«В Забайкалье и Томской области это объясняется сокращением поставок цемента в адрес крупных потребителей — Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО») и завода крупнопанельного домостроения Томской домостроительной компании (ООО «ЗКПД ТДСК»)», — поясняет первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов.

По данным маркетологов ОА «Искитимцемент», в некоторых регионах Сибири, где компания реализует большую часть продукции, рынок «просел» еще сильнее. «В Новосибирской области отмечено падение на 26%, в Алтайском крае — на 18%, в Омской области — на 39%, — перечисляет генеральный директор ОА «Искитимцемент» Владимир Скакун. — Однако, по прогнозам экспертов, в текущем году будет более ярко выражена сезонность потребления — значит, в летние месяцы темпы падения замедлятся», — предполагает он.

О причинах стагнации рынка самого массового строительного материала в России «КС» подробно писал ранее. Владимир Скакун считает, что, кроме сокращения темпов жилищного строительства, на объемы производства цемента влияют и архитектурные тенденции. «При строительстве современных административных зданий, производственных объектов, торговых комплексов, дворцов спорта и других сооружений используется все меньше бетона, — говорит собеседник «КС». — На смену ему приходят металлоконструкции, стекло и сэндвич-панели», — констатирует он. По мнению Скакуна, производителям цемента могло бы помочь наличие крупных инфраструктурных проектов, которых сегодня в Сибири «крайне мало». В компании, например, надеются на продолжение строительства Восточного обхода Новосибирска.